международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Во имя мира и безопасности!
Навигация
главная
текст
скачать
история
вступление в силу
статус
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
про Вену
Перейти к статье
Текст Конвенции
о тексте
содержание
полностью
статистика
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена 42 года назад — 11.04.1980 на Конференции в Вене

Вступила в силу: 01.01.1988

Государств участвует: 95

Состоит из: преамбула, 101 статья и заключительные положения

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Венская — заглавная;
конвенция — строчная
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
международный характер
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
товар
убытки
форс-мажор
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Vienna.CISG.info

Карточка решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:12.03.1996
Дело №:218/1995
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:Италия
Ст.ст.: 7, 53, 54, 78
Опубликовано:Розенберг, М.Г., Практика международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1996-1997 гг. — М.: Статут, 1998
Сокращенно:Розенберг 1996-1997 (0) 38
Добавлено:27.05.2013 г.

Резюме решения

Поскольку государства, в которых осуществляется основная деятельность сторон спора, на момент заключения контракта являлись участниками Венской конвенции 1980 г., к правоотношениям сторон подлежит применению эта Конвенция. В той части, в которой Конвенция не содержит разрешения вопроса по существу, подлежит применению право, определяемое в соответствии с п. 2 ст. 7 Венской конвенции 1980 г. и требованиями п. 2 ст. 28 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже».

Хотя контракт был заключен сторонами в марте 1992 г., при рассмотрении спора Арбитражный суд руководствовался Регламентом МКАС, вступившим в действие с 1 мая 1995 г., учитывая, что исковое заявление было принято к производству 19 июня 1995 г. и ни одна из сторон не заявила о применении при разрешении спора Регламента 1988 г., действовавшего на момент заключения арбитражного соглашения.

То обстоятельство, что истец не представил документы к оплате по банковской гарантии, не освобождает ответчика от уплаты истцу стоимости поставленного товара в разумный срок после восстановления банком на счете ответчика суммы гарантии, ранее выделенной для оплаты отгруженного товара.

Просрочка уплаты денежного долга влечет за собой в соответствии со ст. 78 Венской конвенции 1980 г. обязанность уплатить проценты годовые, размер и порядок начисления которых определены в соответствии с субсидиарно применяемыми положениями российского законодательства.

За период по 31 декабря 1994 г. включительно на основании ОГЗ 1991 г. (п. 3 ст. 66 и примененной по аналогии ч. 3 ст. 133) взыскана неустойка в размере 5% годовых и сверх нее проценты за пользование денежными средствами в размере доказанной истцом средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора.

Оставлено без рассмотрения требование истца о взыскании с ответчика на основании ст. 15 ГК РФ 15% годовых за просрочку исполнения денежного обязательства, начиная с 1 января 1995 г., поскольку, являясь требованием о возмещении убытков, увеличивающим сумму исковых требований, оно не оплачено арбитражным сбором. Требование истца о начислении на основании ст. 395 ГК РФ процентов годовых также оставлено без рассмотрения из-за непредставления истцом доказательств размера банковских процентов по краткосрочным кредитам в месте нахождения истца в соответствующий период времени.

Оставлено без рассмотрения как не оплаченное арбитражным сбором требование ответчика об уменьшении взыскиваемой с него суммы на понесенные им расходы по открытию банковской гарантии, не использованной истцом.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
7 Толкование Конвенции
53 Общие положения для обязательств покупателя
54 Содержание обязательства по оплате товара
78 Проценты

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.info подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Для цитирования решений, представленных в сборниках, которые в разное время были подготовлены М. Г. Розенбергом, принято сокращенное обозначение источника типа:

«Розенберг 1996-1997 (0) 38», где:
«Розенберг» — указание на такой сборник с практикой за соответствующий год;
цифра в круглых скобках — номер дела;
следующая за ними цифра — номер страницы.

По ссылке также см.: библиография работ М. Г. Розенберга по праву международной купли-продажи.

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций.

Версия 4.4 (2022) ©международная редакция CISG.info, 1999–2022