международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Во имя мира и безопасности!
Навигация
главная
текст
скачать
история
вступление в силу
статус
структура
основные положения
комментарий
судебная практика
библиография
– контракт →
МЧП
про Вену
Перейти к статье
Текст Конвенции
о тексте
содержание
полностью
статистика
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена 42 года назад — 11.04.1980 на Конференции в Вене

Вступила в силу: 01.01.1988

Государств участвует: 95

Состоит из: преамбула, 101 статья и заключительные положения

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Венская — заглавная;
конвенция — строчная
Основные понятия
извещение
Инкотермс® 2020
коммерческое предприятие
международная сделка
нефть и газ
обычай
письменная форма
принципы конвенции
проценты
разумный срок
расторжение договора
существенное нарушение
товар
толкование Конвенции
убытки
форс-мажор
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Vienna.CISG.info

Ст. 2 [Правила толкования] — п. 2.6

В особых условиях договора международной купли-продажи наименование и код валюты платежа указываются в соответствии с действующей на территории Российской Федерации на момент заключения договора редакции Общероссийского классификатора валют, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 25 декабря 2000 г. N 405-ст.

Комментарий

Указание кодов и классификаций товара в соответствии с данной статьей может показаться излишне сложным и мешающим оперативному ведению внешнеэкономической деятельности.

Тем не менее, статья вторая в целом соответствует Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов, разработанным МВЭС России совместно с ГТК России и ВЭК России во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 января 1996 г. N 55-р и доведенным до уполномоченных банков письмом ЦБ РФ N 300 от 15 июля 1996 г.

Центральный банк РФ в письме N 17-Т от 26 января 2005 г. также указал несоответствие указанным рекомендациям в качестве одного из характерных признаков операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Все нормативные документы, на которые ссылается статья вторая, в их текущей редакции доступны в любой из основных правовых баз данных.

В отличии от указанных Рекомендаций ст. 2.1 настоящих Общих условий поставки ссылается на редакцию Инкотермс-2000, а не Инкотермс-90, действовавшую в 1996 г во время их разработки.

То же относится и к ст. 2.4. Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов предлагают указывать наименование тары или упаковки «в соответствии с международным классификатором "Коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок (с дополнительными кодами для наименований упаковок)"». Поскольку в России документа с таким названием не действует, представляется, что речь шла о Рекомендации Европейской экономической комиссии ООН N 21/Rev.1 «КОДЫ ДЛЯ ВИДОВ ГРУЗА, УПАКОВКИ И МАТЕРИАЛА УПАКОВКИ (С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОДАМИ ДЛЯ НАИМЕНОВАНИЙ УПАКОВКИ)» - http://www.inservice.ru/documents/cargo-codes/p5.html, финальная редакция которой с названием «КОДЫ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ, ВИДОВ ГРУЗА, УПАКОВКИ И МАТЕРИАЛА УПАКОВКИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОДАМИ ДЛЯ НАИМЕНОВАНИЙ УПАКОВКИ» была выработана в 1996 г. - http://www.unece.org/cefact/recommendations/rec21/rec21rev2_ecetrd211r.pdf.

Дополнительно

Мы также публикуем текст внешнеторгового контракта полностью в виде единого массива — без постатейных материалов, на одной странице.

Version 4.4 (2022) ©Internationale Redaktion CISG.info, 1999–2022