международная купля-продажа
Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г. — CISG
Во имя мира и безопасности!
Навигация
главная
текст
скачать
история
вступление в силу
статус
структура
основные положения
комментарий
– судебная практика →
библиография
контракт
МЧП
про Вену
Перейти к статье
Текст Конвенции
о тексте
содержание
полностью
статистика
Факты
Номер документа ООН:
A/СОNF.97/18, Annex I

Заключена 42 года назад — 11.04.1980 на Конференции в Вене

Вступила в силу: 01.01.1988

Государств участвует: 95

Состоит из: преамбула, 101 статья и заключительные положения

По-английски: СISG
По-немецки: UN-Kaufrecht
По-русски: КМКПТ

Официальные языки:
английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Пишется: Венская конвенция
Венская — заглавная;
конвенция — строчная
Основные понятия
извещение
коммерческое предприятие
международный характер
принципы конвенции
проценты
разумный срок
существенное нарушение
товар
убытки
форс-мажор
Наши проекты
CISG-Library
CISG: 20 лет
CISG: 25 лет
Vienna.CISG.info

Карточка решения

Суд. орган:Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ
Дата решения:30.05.2001
Дело №:236/2000
Продавец:Российская Федерация
Покупатель:Украина
Ст.ст.: 53, 54
Добавлено:04.04.2022 г.

Резюме решения

Настоящее решение также аннотировано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004-2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. С. 139. Далее следует текст аннотации:

В приведенном ниже деле ответчик (украинская компания) оспаривал право МКАС на рассмотрение иска, поданного против него истцом (российской компанией) из нарушения договора купли-продажи товаров, содержащего арбитражное соглашение, составленное в соответствии с формой оговорки, рекомендованной в Регламенте МКАС при ТПП РФ. При этом ответчик в обоснование своей позиции ссылался сразу на различные, весьма сложные аргументы.

МКАС отверг все аргументы ответчика против его компетенции. В отношении Московской конвенции не подлежит сомнению, что Россия является участником этого международного договора в силу ноты МИД России от 13 января 1992 г., в которой Российская Федерация признавала свое правопреемство по всем международным договорам бывшего СССР. Однако в отношении Украины доказательств участия этого государства в Московской конвенции ответчику найти не удалось. Как следствие, МКАС не согласился с возражениями против своей компетенции, основанными на нормах этой Конвенции, В отношении же Киевского соглашения МКАС указал, что это Соглашение не содержит нормы об обязательной подсудности подпадающих под его действие споров только государственным судам и допускает рассмотрение споров между хозяйствующими субъектами из различных стран-участниц не в государственных, а в третейских судах. Таким образом, был отвергнут и этот аргумент ответчика об обязательной подсудности данного спора украинскому государственному суду, а не МКАС.

В своем решении по этому делу, вынесенном 30 мая 2001 г, МКАС со ссылкой на параграф 1 Регламента и пункт 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» признал себя компетентным рассмотреть заявленный иск и разрешить данный спор по существу.

В связи с тем, что с даты подачи искового заявления до рассмотрения спора в арбитраже прошло более полугола, истец произвел перерасчет суммы пени и произвел доплату арбитражного сбора.

Кроме того, обращает на себя внимание то, каким образом были сформулированы исковые требования исходя из предполагаемой валюты платежа.

Полный текст решения

Настоящее решение также опубликовано в сборнике: Практика МКАС при ТПП РФ: 2004-2016 / Науч. ред. и сост.: А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. — М., 2017. По ссылке далее — анонимизированный текст данного решения в формате PDF.

Постатейные материалы

Указанное решение МКАС при ТПП РФ было принято на основании следующих статей Венской конвенции (по ссылке доступны комментарии и постатейные материалы):

Статья # Название (неофициальное)
53 Общие положения для обязательств покупателя
54 Содержание обязательства по оплате товара

* — данным символом в названии обозначены статьи, к котором редакцией CISG.info подготовлен расширенный комментарий.

Дополнительно

Обращаем ваше внимание на то, что данный раздел находится в режиме бета-тестирования. Время от времени мы проводим работы по его отладке, редактированию текстов, обустройству навигации и пользовательских функций.

Версия 4.4 (2022) ©международная редакция CISG.info, 1999–2022